6の1通信 【その119】 今週も、♪わくわくブックウィーク♪給食(11/9)
今日の給食は、中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳です。
かぜは、空気中に漂っているウイルスが鼻やのどなどから体内へ入って増殖することで発症します。 かぜを予防するには、うがいや手洗いの習慣をつけることや睡眠や栄養を十分にとって免疫力を高めておくことが大切です。 食事は栄養バランスのよいものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにします。 特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取することが大切です。たんぱく質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ちます。ビタミンCは免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。 流れる水のはたらき
5年生では、運動場にある小さな山を使って、流れる水のはたらきの学習をしています。
実際に川を作り水を流し、砂の削られ方の実験をしました。子どもたちは、「こっちが削られる」「こっちは大丈夫や」など、いろいろとつぶやきながら、じっくり観察しながら楽しく実験しました(^○^) 教室に戻ってからは、自分たちの実験を活かして学習を進めています! 6の1通信 【その118】 月と太陽また“月”は、人類が降り立った唯一の宇宙に存在する星ということで、初めて月面着陸に成功した「アポロ11号」の話は、とても熱心に聞き入っていました。この学習を通して、宇宙の広大さ・偉大さも学んだように感じました。 給食(11/8)
今日の給食は、ライ麦パン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、牛乳です。
ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが、現在は年中、各地で生産されています。 主な生産地は千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県です。 平成27年産のほうれん草の収穫量は全国で250,800tで、上記の5県で約半分の118,300tを生産しています。 |
|