6の1通信 【その159】 楽しかった“にこにこタイム”
毎月の25日は、昼休みを延長してたくさんの時間遊ぶことができる“にこにこタイム”がある日です。これまでいろいろな遊びをしてきて、今回はドッジボールをしました。実は2月は25日が日曜日でお休み、3月は25日が卒業式の後になってしまうので、6年生にとっては今日が小学校生活最後の“にこにこタイム”でした。心から楽しんでいる子どもたちの表情がとても印象的でした!
休み時間にみんなで遊ぶことができる日も、数えることができるぐらい少なくなってきました。何気ないように感じる時間でも、大切に過ごしてほしいと思います! 毎月25日は、にこにこタイム(#^.^#)
素敵な青空のもと、にこにこタイムができました(#^.^#)
寒さに負けずに元気に遊んでいました!! 給食(1/25)
今日の給食は黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、牛乳です。
オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。 生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作っています。 原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、加工でんぷんが含まれています。 6の1通信 【その152】 おせち料理を調べよう給食(1/15)
今日の給食は、ご飯、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、牛乳です。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。 また地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけた料理です。 |
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