1月24日の給食・さごしの醤油だれかけ ・味噌汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなの煮浸しは軽く塩ゆでしてから使っています。豚肉と合わせて煮びたしにすると、子どもたちにも食べやすかったようで、大人気でした。 3年生の教室では「これ、鍋の中に入っている野菜やん!」と言って、喜んで食べてくれました。今が旬のみずなはカロテンやビタミンCが含まれています。たっぷり食べて、元気に過ごしてほしいです。 1月23日の給食・ビーフシチュー ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ビーフシチューは調理室でブラウンルゥ(小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めたもの)を作って加えます。手作りのルゥで作ったビーフシチューは香りがよく、コクもあって子どもたちに大人気です。 今日はりんごが出ました。6年生の教室では「りんご、甘い!うまいっ!」とおいしそうに食べてくれました。りんごは皮がついたまま手軽に食べられる果物なので旬のおいしい時期に是非たくさん食べてもらいたいと思います。 英検Jrの実施本校では、毎週金曜日に来られるC-NETの先生と触れ合ったり、週3回約15分のモジュールに取り組んだりするなど、児童は積極的に英語に親しんでいます。その成果を存分に発揮してほしい期待しています。 たのしく うつして 紙はんが1月22日の給食・他人丼(卵除去食対応献立) ・味噌汁 ・黒豆の煮物 ・牛乳 他人丼には牛肉の他に玉ねぎ、人参、三つ葉を加えて味付けしてから「卵除去食」をとり、その後、卵を加えてから完全に加熱して仕上げます。 3年生の教室では黒豆が大好評でした。給食の「黒豆の煮物」は、甘さが控えめで黒豆の香りや味がよく感じられる味付けです。 |