明日は、今年度最後の土曜授業です土曜授業『伝統文化にふれよう』です!! 1・2年生は、「昔あそび」を <講堂>で 3・4年生は、「百人一首大会/ふろしき体験」を <多目的室>で 5年生は、「シーサー作り」を <図工室>で 6年生は、「お茶・お花体験」を <三西老人憩いの家>をお借りして 行います。 どの学年も、9時ごろからそれぞれの場所で活動を開始します。 みなさんも、ぜひおこしください。 \(^o^)/ 案内は、下の文字をクリックしてください♪ ↓ ↓ ↓ ↓ 土曜授業『伝統文化にふれよう』案内 最強寒波に負けないぞ!!
1月26日(金)、1年生が生活科で作った凧を揚げていました。今日も最強寒波が居座り厳しい寒さが続いていますが、北風は、凧揚げにはもっててこいです。
子どもたちは、元気に運動場を走り回って凧を揚げていました。だんだん、糸を多く出し高く上がったのは良かったですが、友だちと糸が絡み始めました。担任の先生は、その対応で大忙しでした!! 今日の給食(1/26)
他人丼ぶり
みそ汁 黒豆の煮物 牛乳 大阪にも都があったんだ!!
5月26日(金)、昨日、6年生が大阪歴史博物館へ社会見学に行ってきました。
原始から古代へ、中世から近世・近代と時代別の大阪の様子がよく分かりました。また、古代には、難波宮という都があり、その跡が博物館の南側にありました。北側には、大阪城もあり、歴史を感じる一日になりました!! 調理員さん、毎日、ありがとうございます!!
1月25日(木)、今週は給食週間なので、今日の児童集会は、調理員さんを招待し、給食集会を行いました。調理員さんにお仕事についての質問をすると、丁寧に答えてくださいました。そして、毎日、美味しい給食を作っていただいているお礼に各学年から寄せ書きをプレゼントしました。
調理員さんがお仕事に戻られてから、給食委員会の発表がありました。買い物に行くという設定の劇の中で、食べ物に関するクイズが出題されました。 子どもたちは、今日、給食を取りに行く時、食器を返しに行く時、毎日の感謝を込めて、あいさつをしていました!! |
|