身近な食材で料理を作ろう!!
12月7日(木)、6年生の調理実習の様子です。「身近な食材で料理を作ろう」と、冷蔵庫にある野菜や玉子、ベーコンなどを使って、料理作りをしました。
じゃがいもを使ったジャーマンポテトやポテトハンバーグ、野菜のベーコン巻き、玉子のオムレツなどを作りました。少し隠し味としてチーズやツナ缶を使い、とても美味しく出来上がりました!! 今日の給食(12/7)
いわしの生姜煮
うすくず汁 高野豆腐の卵とじ ごはん 牛乳 今日は、6年生の発表です!!
12月7日(木)、今日の児童集会は、6年生が発表しました。
内容は、10月に行った広島修学旅行に関するクイズと平和の集いの再現でした。クイズは楽しくユーモアを交えながら、平和の集いは真剣にひきしまったものでした。 さすが6年生と見ている者が皆、感心していました!! おやつと上手につきあおう!!
12月6日(水)、5年生で栄養指導がありました。「おやつと上手につきあおう」と言うテーマで教えていただきました。
チョコレートやおせんべいの成分から、5年生の子どもたちに適当な摂取量を考えました。もうすぐ、クリスマスやお正月がやって来ます。おやつと上手につきあってくださいね!! 今日の給食(12/6)
豚肉の生姜焼き
さつまいものみそ汁 菊菜と白菜の胡麻和え ごはん 牛乳 |
|