給食週間本日の献立は、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、米飯、牛乳です。 【給食週間について】 1月24日から1月30日までが、全国学校給食週間です。 元来は、1946年6月に米国のLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)から給食物資の寄贈を受け、12月24日に、東京都内の小学校で給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。そして、1950(昭和25)年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。 全校朝会全校朝会では、8時30分には、寒さの中でも全員が姿勢よく、きちんと整列しています。そして、1年から6年までの全員の目が、指揮台に向いてよそ見をする児童がほとんどいません。1,2学期の間に、話を聞く態度がとてもよくなりました。 児童会代表から年末に行った赤い羽根共同募金の集計が7千934円と報告されました。児童のみなさん、協力ありがとうございました。 今月の目標は「うがい、手洗いをきちんとしよう。」です。インフルエンザが区内小中学校で流行ってきています。体調の管理と予防に努めてください。よろしくお願いします。 4年 栄養指導
10日(水)2,3時間目に4年1組、2組の児童が、区内小学校の栄養教諭に来ていただいて、栄養指導の授業を受けました。
学習のめあては「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう。」です。前日に食べたものから、ほねをじょうぶにする食材を選び出し、1日必要な量について学びました。 外壁の改修工事のお知らせ
学校北側外壁の改修工事を行います。期間は、1月8日〜2月28日です。
登り棒、雲梯、鉄棒などが使用できません。また、通用門の出入りでご不自由をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願いします。 保健指導
1月の発育測定の時間には、保健指導も行います。
生活習慣と朝食についてDVD教材を使用して、冬休み明けの生活について学びました。健康な過ごし方をいつも心掛けてほしいと思います。 また、かぜ、インフルエンザ等が流行り始めています。「手洗い・うがい」「部屋の換気・保湿」などの対策で、ご家庭でも予防に努めて頂きますようよろしくお願いします。 |
|