5年生調理実習〜おいしかった!!〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の調理実習でご飯とみそ汁作りに挑戦しました。普段は炊飯器でたいているお米を水の量や火加減に気をつけてなべでたきました。また、みそ汁は、煮干しでだしをとり、たくさんの具材を入れて仕上げました。班で協力しながら、おいしいご飯とみそ汁を完成させることができました。

4年生栄養指導〜野菜を食べよう〜

 12月8日(金)に栄養指導がありました。テーマは、「野菜を食べよう」です。野菜の切り口をみながら「緑の濃い野菜」と「その他の野菜」に分けました。また、小学生は1日300ℊの野菜を食べることが必要だったり、給食では毎日だいたい80ℊの野菜が使われていることを教えていただいたりしました。
 これからも野菜について意識しながら食事をしましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「林寺っこ」で課題に挑戦!!

12月11日(月)の林寺っこの様子です。各学年一輪車や竹馬、鉄棒、的当てなどそれぞれの課題を達成しながら取り組む活動です。2学期は、この日で終了しましたが3学期も何回かおこないますので児童のみなさんがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パワーアップ!!

 12月7日(木)のパワーアップ☆はやしdeランドの様子です。今回は、三角コーンやミニハードル、ラダーを使った児童の様子です。主に跳躍をしながら挑戦し、スタミナはもちろん足の筋肉を鍛えています。一人ひとりがんばっています。さぁ今年のパワーアップ☆はやしdeランドも少なくなってきました。ファイト!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会の様子! おめでとう!

 12月7日(木)の児童集会の様子です。この日は、12月生まれのバースデー集会でした。自分の目標をしっかり発表することができました。
 12月生まれのみなさん、おめでとうございます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 4年大阪市立科学館社会見学
健康週間
かけ足・なわとびタイム
1/29 「林寺っ子」の日
生活週間
かけ足・なわとびタイム
1/30 生活週間
かけ足・なわとびタイム
1/31 シャトルラン欠席者一斉実施
生活週間
かけ足・なわとびタイム
2/1 代表委員会
生活週間