今年のマイ大根はどうかな?
「第17回ナッケ田辺大根まつり」が今週の土曜日にあります。
今日は、当日に抜くマイ大根に、目印としてスズランテープを巻きました。スズランテープを巻いていない田辺大根でお味噌汁を作っていただきます。 3ヵ月間育ててきたマイ大根です。さあどんな田辺大根が出てくるでしょうか? 千草焼きに新食品のささみを使用
24日の給食に、「千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため」が出ました。千草焼きは、卵焼きの一種で、卵に色々な材料を刻んで加え、厚く焼いたものです。色々なものが入っているという意味で千草と呼ばれます。千種焼きとも書きます。
給食の千草焼きは、卵、新食品のささみ、とうふ、コーン、みつばを使い、砂糖、塩、うす口しょうゆで味をつけ、クラスごとにミニバットに入れて焼きました。 嗜好調査では、334人中、好き179人(54%)、ふつう120人(36%)、嫌い35人(10%)でした。嫌いな主な理由は、卵が嫌い、コーンが嫌い、みつばが嫌いでした。 「ナッケ田辺大根まつり」にむけて
今日は、当日の全体集会で、みんなで歌う「田辺の大ちゃん」を練習しました。
児童会のメンバーがリードして、全身をゆらしながら大きな声で歌いました。 収穫前に気持ちが盛り上がってきますね。当日もみんなの大きな声が、講堂に響き渡ることと思います。 卒業アルバム撮影
早いもので、もう6年生が卒業アルバムを撮影する時期になりました。今日は、晴天で暖かく絶好の撮影日和でした。また、一人の欠席者もなかったので1日で全員撮影することができました。
個人・グループ・全体・クラブと何枚も撮影しました。グループ写真は、学校のいろいろな場所で、好きなポーズで撮影しました。 どんな卒業アルバムができるか楽しみですね。 11月の「ナガリンピック週間」
11月20日(月)〜11月24日(金)まで11月のナガリンピック週間がありました。
11月は、低学年(一輪車・ボール・トライアスロン)、中学年(なわとび)、高学年(大縄・竹馬・遊具)に取り組みました。 今週は寒い日が多かったですが、多くの子どもたちが運動場で活動していました。 校長経営戦略支援予算で購入したジャンピングボードを使って縄跳びの練習を楽しそうにしている人たちもいました。 12月もあるのでどんどんチャレンジしてほしいですね。 |
|