1月15日(月)の給食・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・ライ麦パン ・牛乳 あじのレモンマリネは、から揚げにしたあじに、いためたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは、1月と2月の旬の時期のみ、国産のものを使用しています。 1年 学年休業のお知らせ1月16日(火)〜1月18日(木)を学年休業と致します。 詳細につきましては、添付資料をご覧ください。 1年 学年休業について 1月12日(金)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・米飯 ・牛乳 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり焼きます。米飯によく合う一品です。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしにしています。 1月11日(木)の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 正月の行事献立です。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちやなにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べます。 1月10日(水)の給食・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・コッペパン ・マーマーレード ・牛乳 1月は、みずな、12月に引き続き、ほうれん草、カリフラワー、きくななど、冬に旬を迎える野菜を豊富に使っています。 正月の行事献立として、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」がありますが、他にもおせち料理にちなんだ献立として、「黒豆の煮もの」、「くりきんとん」が登場します。 |