12月8日(金)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と細切りにしたたまねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて焼いたものです。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉を組み合わせた煮ものです。 読み聞かせ(1・2年生)
図書館ボランティア「そらまめくん」の方々による読み聞かせを行いました。
低学年の子どもたちが楽しく聞ける内容で、充実した時間となりました。 12月7日(木)の給食・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・りんご ・パンプキンパン ・牛乳 カレーうどんは、牛肉、野菜をサラダ油でいためて、だしを加えて煮、カレールウの素、塩、こい口しょうゆで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。 運動委員会紹介集会運動委員紹介集会でした。 運動委員が劇形式で運動場の使い方について、マルバツクイズをしました。 とても盛り上がりました。 12月6日(水)の給食・まぐろのフライ ・豚肉とあつあげの煮もの ・みかん ・米飯 ・牛乳 みかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。そのほかに、みかんの袋には、食物せんいが多く含まれており、おなかのそうじをしてくれます。 |