1月26日(金)の給食・ビーフシチュー ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 ビーフシチューは、牛肉を主材とし、ブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。ルウは小麦粉とサラダ油で作ります。今日のビーフシチューには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 1月25日(木)の給食・他人丼(卵) ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるためみつばを使っています。卵の除去を行うことができる個別対応献立です。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。 1月24日(水)の給食・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 1月23日(火)の給食・豚肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・ピり辛あえ ・黒糖パン ・牛乳 豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけ焼いています。オイスターソースは中国料理の調味料で、貝のかきから作られているので、かき油ともいわれます。 糸寒天のスープは、新食品の糸寒天を使用しています。スープに入れても溶けない耐熱タイプなので、食感を楽しむことができます。 3年 学年休業のお知らせ詳しくは配布のお手紙、また添付資料をご覧ください。 3年 学年休業のお知らせ |