11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

11/16 2年学年集会 振り返りが成長に繋がる!

 11月16日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、池田先生より、私は、「経験は、すべてが自分にとって成長に繋がる」と思っていました。しかし、豊福公平さんの「感情で人を動かす」という本に『評価された経験、振り返った経験こそが最高の先生になる』という一節があります。この一節から、経験を沢山積んだだけでは、成長できないと思いました。
 だから、みなさんもこれからの人生で経験を自分にとってプラスしたいなら、経験をした後に振り返りをすることが必要です。この前の職場体験は、みなさんにとってプラスになる経験だったと思うので、必ず振り返りをするようにしてください。そうしたら、いつか、この職場体験の経験がプラスになると思いますと、お話がありました。
画像1 画像1

11/15 生活指導研修会を実施しました!

 11月15日(水)放課後、大阪教育大学教職教育研究センター 特任教授 島善信様にお越しいただき、「生活指導研修会」を実施しました。
 「気持ちに寄り添う保護者対応のあり方」を理解することをテーマにして、3つの電話対応事例を用いてグループワークを行い学び合いました。
 大切なポイントとして、1適切、的確な初期対応、2正確な事実確認、3組織的な対応についての重要性を再認識し、「気持ちに寄り添う保護者対応について」の学びを深める有意義な研修会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 給食紹介

画像1 画像1
 11月15日(水) 給食の紹介は、カツカレーライス・一口とんかつ、キャベツときゅうりのサラダ、ほうれん草とコーンのソテー、りんご、米飯、牛乳でした。

11/15 3年学年集会

 11月15日(水)朝、3年学年集会を行いました。
 集会では、長阪先生より18日土曜日に「創立70周年記念式典」が行われます。3年生は生徒代表の自覚を持ち、名札、袖ボタンを確認し服装を整えて臨むようにしよう、とお話がありました。
画像1 画像1

11/14 給食紹介

画像1 画像1
 11月14日(火) 給食の献立は、鮭の塩焼き、豚じゃが、ひじきと大豆の煮もの、小松菜のおひたし、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 3年進路懇談(特別選抜) 3年4限まで 2年百人一首大会
1/29 全校集会
1/30 マラソン大会
2/1 3年学年末テスト(社・数・国)