★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

1年生校外学習 その10

スカイテラスでは班ごとに写真撮影をします。
いい景色にいい天候、気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習 その9

京都鉄道博物館に到着です。
学級写真を撮影してから館内は班別に行動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習 その8

お楽しみの昼食タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/11月10日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のマーマレードソース
    ・ウインナーと野菜の洋風煮
    ・野菜のカレー炒め
    ・りんご(缶詰)
    ・キャベツのスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 855kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 22.2g

☆マーマレード☆
 マーマレードは、JAS(日本農林規格)によると、「ジャム類のうち柑橘(かんきつ)類の果実を原料としたもので、その果皮がみとめられるもの」と定義されています。従来は夏ミカンとダイダイが原料に使われていましたが、食の洋風化にともなって、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジなどのスイートオレンジが用いられるものが主に用いられるようになりました。その他、国内原料として、ハッサク、ブンタンなどの熟期が遅くて苦味の強い晩柑(ばんかん)類や、グレープフルーツ、レモンなども使われています。ブレンドする柑橘原料により、風味が大きく変化しますので、自家製でいろいろとくふうしてみるのも面白いかもしれません。マーマレードという名は、マルメロというバラ科の果実の砂糖煮をポルトガル語で「マルメラーダ」と呼び、これが由来であるという説もありますが、詳しいことはよくわかっていません。
 利用法としては、ジャムと同じように、パンにぬったり、洋菓子の材料にしたりすることが多いですが、肉料理のソースや味つけにもよく使われます。
 今日の給食では、鶏肉をから揚げにし、マーマレードとしょうゆ、料理用ワインで作ったソースをかけています。

1年生校外学習 その7

イルカショーが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/1 児童会・生徒会交流会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

全国学力学習状況調査

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト