土曜授業 避難訓練
1月13日(土)本日の土曜授業は、避難訓練と南百済地域主催の防災訓練です。まずは避難訓練、地震と津波を想定した訓練です。机の下に隠れた後、高い階に避難します。
土曜授業 防災訓練
続いて、南百済地域主催の防災訓練です。4小学校区に分かれて集合の後、救命訓練・テントの組み立ての訓練を行ないます。
土曜授業 防災訓練
また、消火器の使用訓練、備蓄物の見学、炊き出し見学を行いました。
とても良い体験になりました。南百済地域の皆様、東田辺、湯里の連合町会長さんはじめ、各地域の応援の皆様、本当にありがとうございました。 1月の図書室開放日です
元気アップさんのご協力などで、原則毎日お昼休みと放課後は図書室が開いています。新刊も入っていますので、たくさん本を読みましょうね。
(図書室に、写真中段の「看板」が置いてあったら開いてますよ) 本日の献立/1月12日(金)・白身魚のフライ ・マカロニサラダ(ハム、マヨネーズ) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 863kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 28.5g ☆ミネストローネ☆ ミネストローネ(Minestrone)は、イタリアの代表的なスープで、一般的には、具がたくさん入ったトマト味のスープのことをいいます。イタリア北西部のロンバルディア地方が発祥といわれ、ミネストローネには「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」という意味があるそうです。 とくに決まった作り方はなく、トマトやニンニク、オリーブ油をベースとしてタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、サヤインゲン、ベーコンなどがよく使用され、パスタや米を入れることも多いです。地方や季節、家庭によって様々で、トマトを入れない場合もあります。 今日の給食では、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、コーン、セロリ、ニンニク、鶏肉を使用し、オリーブ油で材料を炒め、トマトジュース、スープの素、塩、コショウ、うす口しょうゆで味つけしています。 |
|