1月25日の給食・豚肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・ピリ辛和え ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 糸寒天のスープには給食に初登場の糸寒天が入っています。鶏肉や豆腐、野菜がたっぷりと入り、中華風の味付けで子どもたちに大人気でした。味を含んだ糸寒天の食感が良く、一年生の2クラスともあっという間に完食になっていました。 1月24日の給食・さごしの醤油だれかけ ・味噌汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなの煮浸しは軽く塩ゆでしてから使っています。豚肉と合わせて煮びたしにすると、子どもたちにも食べやすかったようで、大人気でした。 3年生の教室では「これ、鍋の中に入っている野菜やん!」と言って、喜んで食べてくれました。今が旬のみずなはカロテンやビタミンCが含まれています。たっぷり食べて、元気に過ごしてほしいです。 1月23日の給食・ビーフシチュー ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ビーフシチューは調理室でブラウンルゥ(小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めたもの)を作って加えます。手作りのルゥで作ったビーフシチューは香りがよく、コクもあって子どもたちに大人気です。 今日はりんごが出ました。6年生の教室では「りんご、甘い!うまいっ!」とおいしそうに食べてくれました。りんごは皮がついたまま手軽に食べられる果物なので旬のおいしい時期に是非たくさん食べてもらいたいと思います。 英検Jrの実施本校では、毎週金曜日に来られるC-NETの先生と触れ合ったり、週3回約15分のモジュールに取り組んだりするなど、児童は積極的に英語に親しんでいます。その成果を存分に発揮してほしい期待しています。 たのしく うつして 紙はんが |