「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」
TOP

バランスのとれた食事とは??

 11月24日(金)、5年生の家庭科で研究授業をしました。
 「バランスのとれた食事」とはどんなものかをパソコンを使って考えました。食品を「主にエネルギーのもとになる食品」「主に体を作るもとになる食品」「主に体の調子を整えるもとになる食品」の3つに分けました。子どもたちは、パソコンの画面に映った食品をカーソルを動かして分け、続いて給食の献立、ピカ子さんの献立に使われている食品を分けました。すると、給食の献立はバランスがとれ、ピカ子さんの献立は偏っていることが分かりました。
 子どもたちはその感想をワードで記入していました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

お仕事は大変!!

 11月24日(金)、3年生が商店街へお店体験に行きました。今回は、洋菓子屋さん、うどん屋さん、八百屋さんでお仕事の大変さを学ばせていただきます!!
画像1 画像1

今日の給食(11/24)

ビーフカレーライス
カリフラワーのサラダ
豆こんぶ
牛乳
画像1 画像1

今日の給食(11/22)

焼きシシャモ
みそ汁
きんぴらごぼう
ごはん
牛乳
画像1 画像1

J・Wの2日目です!!

 11月22日(水)、J・Wの2日目です!!みんな、楽しみにしているようです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/27 土曜授業「伝統文化にふれよう」(下校11:50)
1/29 三西ランニングウィーク開始(〜2/9)
1/30 3年読み聞かせ お話会(123年5限456年6限) なかよし公開授業
1/31 職員会議
2/1 児童集会(5年生)  RW 委員会活動
2/2 5・6年C-NET 全校4時間授業13時下校(全市総合発表会)

学校評価

校長経営戦略支援予算

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査結果

お知らせプリント