1月26日の給食ビーフシチューは、牛肉を主材とし、手作りのブラウンルウで煮こみます。 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツ、彩りのよいコーンを使用したソテーです。 りんごは、1人1/4切れずつです。1つずつ皮を剥いて芯もとっています。 【6年生】出前授業 オリックス・バファローズ
25日(木)6年生は、実際にプロの世界で活躍した選手や、北京オリンピックのソフトボールの競技で金メダルを獲得した選手、トレーニングコーチを招き、話を伺いました。夢を実現するための努力の大切さ、苦手なことでも挑戦する心の強さ、なんでも経験してみることの好奇心、身体を作る食事の大切さなど多くの話を伺いました。終始真剣なまなざしで話を聞いており、もうすぐ中学生になる心の準備もできたと思います。
かけあし週間寒さに負けないからだをつくるとともに、個人の目標に向けて頑張る楽しさを知ってほしいと思います。 1月25日の給食他人丼は、牛肉と鶏卵を主材に、彩りにみつばを使用しています。 黒豆の煮ものは、おせち料理のひとつとして、知られています。「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。 1月24日の給食さばのみそ煮は、調味液を煮たて、さばを加えて煮含めます。しょうがとみそでさばの臭みを消し、食べやすくなっています。 すまし汁は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、彩りに青ねぎを加えています。 |