1月23日の給食豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけ焼き物機で蒸し焼きにします。 糸寒天のスープは、新食品の糸寒天を使用し、食感に変化をつけています。 【6年生】USJへ卒業遠足
22日(月)6年生は、最後の校外活動の卒業遠足でUSJに行ってきました。曇り空でしたが、どうにか午前中は持ちこたえ、たくさんのアトラクションを楽しんでいました。いつもとは違って自由時間がたくさんありましたが、チェックポイントへの報告や集合時間の厳守など、しっかりと自覚した行動がとれ、6年生として立派な遠足となりました。
1月22日の給食ポークカレーライスは、豚肉を主材にしたカレーライスで、子ども達に人気の献立です。ラッキーにんじんが入っています。 ごぼうサラダは、塩、酢、うす口しょうゆで煮て、下味をつけたごぼうと、きゅうり、コーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 1月19日の給食さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしに、料理酒、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 みずなの煮びたしは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで食べやすくなっています。 3年生 ICT授業【こびとずかん】
1月18日(木)、タブレットを使って図画工作科の学習をしました。
紙粘土で作ったこびとの写真を撮るときには、「どこに住んでいそうかな。」と置く場所を考えたり、「どんな風に撮ったらいいかな。」とアングルを考えたりしながら、まるでこびとが生きているような写真を撮ろうと工夫を凝らしていました。 タブレットで写真を撮った後は、名前や紹介文をその写真に書き込みました。 みんな自分が生み出したこびとに愛着をもって取り組み、3年生で素敵な「こびとずかん」を作り上げました。 |