2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!
TOP

給食風景 (1月25日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉のオイスターソース焼き
 ・糸寒天のスープ
 ・ピリ辛和え
 ・黒糖パン
 ・牛乳
でした。
※献立写真が無くてすいません。

今日は1年生の様子です。

豚肉のオイスターソース焼きは、オイスターソースの他に、しょうが汁、にんにく、しょう油、サラダ油で下味をつけたものを、香ばしく焼いてありました。お肉もやわらかく、味もしっかりとしていて、お替りで一瞬に無くなっていました。

糸寒天のスープは、中華スープがベースで、鶏肉、ニンジン、玉ねぎ、豆腐、もやしが入っていました。珍しい食材の糸寒天(初登場かもしれません)に興味津々で、お椀の中をお箸で探し取ってつまみ上げ、じっくり眺めている光景が面白かったです。

ピリ辛和えは、塩ゆでしたチンゲン菜と白菜に三杯酢を合わせ、最後にラー油をひと振りしたものです。子どもたちも食べられるくらい、そんなに辛くはありませんでした。塩ゆでもさっとであったため、シャキシャキ感が残っていて、おいしくいただけました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会(1) (1月25日)

今日の児童集会は、集会委員会さんによる「人数集めゲーム」でした。

お正月に関係する言葉などを発表して、その字数の人が集まったら座っていきます。
「おしるこ」4人、「しょうがっこう」7人、「ししまい」4人、「はつもうで」5人、「おせちりょうり」7人、という順番で進んでいきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の児童集会(2) (1月25日)

その2です。

寒い中でしたが、違う学年のお友だちとも集まったりして、ゲームを楽しむことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつまで続くのでしょうか (1月25日)

長期的な大寒波が日本列島を襲い、連日の氷点下の朝となりました。
職員室前の池も表面が凍ってしまい、金魚も水底でじっとしています。

大きなプールも、今朝は氷が張り、子どもたちもびっくりです。

平成時代に入って初めての大都市を襲う寒波、もう少し続きそうです。
風邪などひかないよう、健康管理をよろしくお願いします。

画像1 画像1

たこ作り・たこ上げ大会のご案内(再) (1月24日)

再度の案内です。

豊新小学校では、毎年、1月の後半に「たこ作り・たこ上げ大会」を地域の方のご協力で行っています。

児童の皆さんには、案内のプリントを配りましたので、実施内容をよく読み、時間があればぜひとも参加してください。

・日 時 平成30年1月28日
      午前10時〜12時(たこ作り)
       受付は9時45分からです
       作業開始の10時には遅れないでね 
      午後1時〜3時(たこ上げ)

・場 所 豊新小学校 午前は講堂・午後は運動場

・持ち物 ボンド(木をくっつけるため)
      絵を描く用具(パス・油性ペンやマジックなど)
      事前に凧に描く絵を考えてきてくださいね

・参加費 100円(材料費)

※事前の申込みは不要です。
※参加をご希望される場合は、当日の受付時間内に参加費用の100円を持ってきてください。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 かけ足週間
1/30 かけ足週間
クラブ活動
1/31 かけ足週間
新入生保護者説明会
2/1 がらがらどん
地域行事
1/28 凧づくり・凧あげ(地域)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他