11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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うっすら雪化粧 (1月27日)

今朝の豊新小学校の様子です。

昨夜にも市内で降雪があったんでしょうね。
豊新小学校の校庭もうっすらと雪化粧です。
これが月曜日なら、子どもたちは大喜びなんですが・・・。

いきいき活動の子どもたちは、雪遊びしたのかな?

日本列島を襲った大寒波もピークは過ぎそうだと報道されていますが、まだまだ寒さ厳しいです。体調を崩さないように、くれぐれも注意してください。

また、明日の「凧づくり凧あげ大会」に参加する子どもたちは、暖かい服装で来てくださいね。

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6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(1) (1月26日)

6年生の家庭科の学習の様子です。

今日は1組さんが調理実習です。
メニューは「ジャーマンポテト」で、材料は各班にじゃがいも:2個、玉ねぎ:1/2個、ベーコン:1パック、粉チーズ:適量、サラダ油、塩、こしょうです。

学習のポイントは「炒め」作業ですが、その前にじゃがいもの皮むきが大敵でした。
ピーラーを使えば簡単なのですが、今日はあえて包丁でがんばってもらいました。じゃがいもの芽取りもしてもらいました。


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6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(2) (1月26日)

その2です。

じゃがいもの皮をむいたら5mmの厚さにカットです。そのままでもいいし、さらに棒状にカットしてもかまいません。カットが終わるとじゃがいもは一度お鍋で湯がきます。

玉ねぎは、半分に切ったものを薄くスライスです。
ベーコンも1cmほどの幅にカットします。

フライパンに油をひき、ベーコン、玉ねぎの順に炒め、最後に湯がいたじゃがいもを加えます。

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6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(3) (1月26日)

その3です。

しっかりと炒め、火が通ったら、粉チーズを振りかけ、ふたをして蒸らします。
人数分のお皿に見栄えよく取り分け、みんなでいただきました。

じゃがいもも軟らかく、塩分もちょうどよく、おいしいと言っていました。

2組さん、3組さんは来週以降の予定です。

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突然の雪にびっくり (1月26日)

今朝の7時半ごろにもちらほらと粉雪が舞っていたのですが、2時過ぎから2時半ごろまでは突然の横なぐりの吹雪? と、思えるような、すごい大雪となりました。

窓から見ていた子どもたちは大喜びです。でも、まだ授業中で、「早く休み時間にならないかな〜」と。
何と、ラッキー(?)にも、運動場で体育をしていたクラスがあったそうです。あの大雪の中を、思いっきり楽しんだそうです。

運動場も芝生広場もうっすらと雪化粧です。

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