お店体験をしました。
3年生は、11月24日(金)と30日(木)に「お店での職業体験学習」をしました。
ライフ・栄久堂貞永・花屋さん(オータム・ライスフィールド)・にしたなべ太陽保育園・桃ヶ池公園市民活動センター・ヤマト運輸・セブンイレブン・スギ薬局・セガミ薬局・井上商店で、掃除やレジやチラシ折りなど様々な体験を行いました。 保育園児と遊んだり、自然の中で庭造りを体験したり、2年生で町たんけんに行ったお店や施設で実際に働くことができました。 ご協力いただいたお店・施設の皆様、送迎を手伝っていただいた保護者の方、ありがとうございました。 今年のマイ大根はどうかな?
「第17回ナッケ田辺大根まつり」が今週の土曜日にあります。
今日は、当日に抜くマイ大根に、目印としてスズランテープを巻きました。スズランテープを巻いていない田辺大根でお味噌汁を作っていただきます。 3ヵ月間育ててきたマイ大根です。さあどんな田辺大根が出てくるでしょうか? 千草焼きに新食品のささみを使用
24日の給食に、「千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため」が出ました。千草焼きは、卵焼きの一種で、卵に色々な材料を刻んで加え、厚く焼いたものです。色々なものが入っているという意味で千草と呼ばれます。千種焼きとも書きます。
給食の千草焼きは、卵、新食品のささみ、とうふ、コーン、みつばを使い、砂糖、塩、うす口しょうゆで味をつけ、クラスごとにミニバットに入れて焼きました。 嗜好調査では、334人中、好き179人(54%)、ふつう120人(36%)、嫌い35人(10%)でした。嫌いな主な理由は、卵が嫌い、コーンが嫌い、みつばが嫌いでした。 「ナッケ田辺大根まつり」にむけて
今日は、当日の全体集会で、みんなで歌う「田辺の大ちゃん」を練習しました。
児童会のメンバーがリードして、全身をゆらしながら大きな声で歌いました。 収穫前に気持ちが盛り上がってきますね。当日もみんなの大きな声が、講堂に響き渡ることと思います。 卒業アルバム撮影
早いもので、もう6年生が卒業アルバムを撮影する時期になりました。今日は、晴天で暖かく絶好の撮影日和でした。また、一人の欠席者もなかったので1日で全員撮影することができました。
個人・グループ・全体・クラブと何枚も撮影しました。グループ写真は、学校のいろいろな場所で、好きなポーズで撮影しました。 どんな卒業アルバムができるか楽しみですね。 |
|