1月24日の給食

画像1 画像1
 鰆のこどもさごしを塩焼きにし、しょうゆだれをかけました。
 さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを
使ったみそ汁と季節のみずなを使った煮びたしです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・みずなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳

1月20日の「土曜授業」で…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 劇を鑑賞しました。
 
 博士が開発したロボットに感情が育っていく様子を

物語にした劇でした。

 劇を鑑賞している子どもたちからは、笑いもあり、涙もありの

感動的なお話でした。

 どんなお話だったか、お子さんに聞いてください。

1月23日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使い、
ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソースなどで味つけし、
ブラウンルウでつろみをつけたビーフシチューです。
 ツナ、キャベツ、コーンを使ったいためものと皮と芯を除いた
りんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・ツナとキャベツのソテー
  ・りんご
  ・食パン
  ・マーマレード
  ・牛乳

1月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、みつばを使った他人丼です。卵に
アレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 だいこん、はくさい、青ねぎを使ったみそ汁とおせち料理のひとつ黒
豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・他人丼
  ・みそ汁
  ・黒豆の煮もの
  ・牛乳

きょうから給食週間

画像1 画像1
 長吉出戸小学校では、きょうから1週間を給食週間としています。
 給食を残さずに食べるようにがんばりカードを作って、食べられた献立
に色を塗ることに取り組んでいます。また、各学年1クラス、給食調理員
さんと一緒に給食を食べます。今日は、6年生と一緒に食べましたが、子
ども達は、少し照れくさそうにしていました。その様子は、来週にまとめ
てお知らせします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 なわとび集会(低)
1/31 6年卒業遠足
3年七輪体験
2/1 スクールカウンセラー来校日
6年5限まで(昨日の振替)
2/2 大なわ練習(高)
全学年5・6限なし
長吉出戸小学校