6月26日の給食

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 今週一週間は、食べ残しをゼロにするように、給食委員会の児童が、
呼びかけて調査をしています。
 さごし(さわらの子どものころの呼び名)に塩、料理酒で下味を
つけ、焼きました。
 うすあげ、季節のかぼちゃ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だい
こん葉を使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきをいためて甘辛く味
つけしたそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

感嘆符 社会見学「大阪市環境局東南事業センター」(4年)

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 6月23日(金)に、「大阪市環境局 東南事業センター」に見学に
行きました。
 実際に目にするごみの量の多さに驚き、センターの方の話をしっかりと
聞くことができました。
 最後は、クイズで学んだことを確認する活動に楽しく取り組みました。

6月23日の給食

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 豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使いだしをきかせ、
カレー味の和風丼です。
 鶏肉、オクラ、えのきたけ、もずくを使った少しとろみのついた汁と
きゅうりの酢のものです。


  ≪こんだて≫
  ・和風カレー丼
  ・もずくとオクラのとろり汁
  ・きゅうりの酢のもの
  ・牛乳

6月22日の給食

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 冷凍のいかてんぷらをあげました。一口サイズのてんぷらです。
 季節のトマトを使った洋風の煮ものとキャベツのピクルスです。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・キャベツのピクルス
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

プール開き(5年)

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 6月20日(火)の5時間目に、5年生最初の水泳学習を行いました。
 天気に恵まれ、楽しくプール開きができました。
 それぞれの泳力を伸ばせるように、しっかり練習させます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/30 なわとび集会(低)
1/31 6年卒業遠足
3年七輪体験
2/1 スクールカウンセラー来校日
6年5限まで(昨日の振替)
2/2 大なわ練習(高)
全学年5・6限なし
長吉出戸小学校