★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6の1通信 【その152】 おせち料理を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期初めての家庭科は、おせち料理を調べました!まず、おせち料理にはどんな料理や、食材が使用されているか考えました。子どもたちは今までの体験、または給食等を頼りにして考えていました。子どもたちからは『だてまき』『れんこん』などの意見がでました。そして、おせち料理で食べる物には、お正月らしい縁起が良い理由があることを知りました。次回は食材一つひとつ理由を調べます!どんな理由があるのか楽しみですね!

給食(1/15)

 今日の給食は、ご飯、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、牛乳です。

 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。
また地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。

 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけた料理です。

画像1 画像1

革細工づくり 〜地域学習〜

3年生では、「革細工」をつくります(#^.^#)

1月26日(金)には、ゲストティーチャーが来られます!!

大きな革を見たときには、「わぁ〜!!」っと

にこやかな歓声が聞こえました(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

参観に向けて・・・(#^.^#) 1月29日(月)

1月29日(月)の参観に向けて、各グループで準備しています(#^.^#)

内容は、当日のお楽しみにしてください。

応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(1/24)

 今日の給食は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳です。

 みずなは、給食に年に1回登場します。12月〜3月が旬の野菜です。
京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれています。


 今日は給食週間の取り組みとして、給食時間の放送で健康委員会が「食べ物私は誰でしょう?クイズ」をしました。一部をご紹介します。
 
ヒント1.私はこわれやすいので、手に持つときはみんな大切にしてくれます。
ヒント2.私はみんなの体の血や肉をつくる、赤色の仲間の食べ物です。
ヒント3.私は外が白く、中は黄色をしています。

さて、私はだれでしょう?・・・・答えは「たまご」でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 学習参観・懇談会 ぴょんぴょんタイム
1/30 クラブ活動
1/31 6年お薬講座 月末統計 ぴょんぴょんタイム 区社会科授業研究5年
2/1 月はじめ在籍調べ フィリピン・多文化
2/2 ぴょんぴょんタイム

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017