6の1通信 【その152】 おせち料理を調べよう給食(1/15)
今日の給食は、ご飯、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、牛乳です。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。 また地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけた料理です。 革細工づくり 〜地域学習〜
3年生では、「革細工」をつくります(#^.^#)
1月26日(金)には、ゲストティーチャーが来られます!! 大きな革を見たときには、「わぁ〜!!」っと にこやかな歓声が聞こえました(#^.^#) 参観に向けて・・・(#^.^#) 1月29日(月)
1月29日(月)の参観に向けて、各グループで準備しています(#^.^#)
内容は、当日のお楽しみにしてください。 応援よろしくお願いします。 給食(1/24)
今日の給食は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳です。
みずなは、給食に年に1回登場します。12月〜3月が旬の野菜です。 京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれています。 今日は給食週間の取り組みとして、給食時間の放送で健康委員会が「食べ物私は誰でしょう?クイズ」をしました。一部をご紹介します。 ヒント1.私はこわれやすいので、手に持つときはみんな大切にしてくれます。 ヒント2.私はみんなの体の血や肉をつくる、赤色の仲間の食べ物です。 ヒント3.私は外が白く、中は黄色をしています。 さて、私はだれでしょう?・・・・答えは「たまご」でした。 |
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