調理実習 2年2組
12月19日(火)3・4時限目
調理実習で「いわしの手開き」に挑戦しました。まず、頭をちぎり内臓を取って水で洗いました。その後、骨をなぞるように指を入れ、尾の付け根で骨を折り注意しながら取り除きました。 普段、魚に触れる機会が少なく、戸惑う生徒もいましたが丁寧に取り組んでいました。思っていた以上に、うまく「いわしの手開き」が完成しました。 その後、いわしの蒲焼と筑前煮の調理をチームワークよく始めました。 球技大会 1年生
12月15日(金)
先日の2年生に続いて、1年生もスポーツ大会を行いました。競技種目は2年生と同じで「アルティメット」。1年生は運動場よりも一回りコートが小さい体育館でゲームを行いました。 どのチームも声を掛け合いチームワークもバッチリで、一進一退の好ゲームが続きました。応援している生徒たちの元気な声援が体育館内に響き渡り、大いに盛りあがりました。今回の球技大会を通して一段とクラスの団結を深めることができました。 いのちと性の教育
12月11日(月)5・6時限目
3年生で「いのちと性」に関する学習を行いました。 3組の赤ちゃんがお母さんと一緒に来校してくれました。班に分かれて、お母さんから直接お話を聞かせていただいたあと、順に赤ちゃんを抱っこさせていただきました。お母さんに抱っこされているときは笑顔でしたが、生徒に抱っこされると3人とも泣きだしていました。やっぱりお母さんってすごいですね。 赤ちゃんとのふれあいを通して「生命」や「性」について考えることができました。来校してくださったお母さん、貴重な体験をありがとうございました。 調理実習 1年1組 1
12月11日(月)3・4時限目
中学生になって初めて調理実習をしました。メニューは「パンケーキ」「スクランブルエッグ」「ベーコン」です。 各班、役割分担をしてお互いに確認しあいながら取り組みました。 家でお手伝いをしている生徒は少ないようで、うまく進まない班もありましたが皆で力を合わせて楽しく調理をしていました。 1年2組は14日(木)に実施します。 調理実習 1年1組 2
12月11日(月)3・4時限目
|
|