給食集会
1月24日は「学校給食記念日」です。
また、今週は九条東小学校の「給食週間」です。 きょうは、給食委員会の児童の発表で、給食集会をしました。 まず、給食週間についての説明と給食クイズをしました。 クイズは3択で、それぞれの答えのポーズを決めるのに大盛り上がりでした。 その後、給食調理員さんからお話を聞きました。 給食時の衛生面で児童のみなさんに気をつけてほしいことや、「おいしかったよ!」の声を楽しみにしていることなどを聞きました。 正月の行事献立ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風です。白玉もちや金時にんじん(なにわの伝統野菜のひとつ)を具材にし、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 ごまめは焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをかけています。五穀豊穣を願うおせち料理です。 「家の雑煮もこんな白みそ」「うちはすましのぞう煮だった」などと、家庭での正月料理を思い出した給食時間となりました。 3学期の給食スタートはじめの献立は、ごはん、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、牛乳でした。 かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体のあたためる汁ものです。 くりきんとんはおせち料理のひとつで、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。 「お正月に家でも食べたよ!」と言っている子もいました。 給食に登場するおせち料理は、くりきんとんの他にも、12日にごまめ、29日に黒豆の煮ものがあります。また、12日は「正月の行事献立」です。楽しみにしていてください。 3学期始業式始業式では大阪市歌、校歌を歌いました。 3学期も元気でがんばりましょう。 |
|