終業式校長先生からは、「あいうえお」の言葉を思いながら過ごすこと、年末年始の過ごし方について、話をしていただきました。 掃除の時間どの学年も、隅々まできれいにしていました。 今日の給食
今日の給食メニューは、冬至の食べ物でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ です。 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が2つある食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。かぼちゃは、なんきんとも言うので、「ん」が2つついています。 今日の写真は、6年生の給食の様子です。よく食べています。 あっという間に、完食し、食缶が空になりました。 4年 社会見学の返事
西淀焼却工場に行ったときの質問の返事がきました。
4年の廊下に掲示してあります。 15分休み
寒い中、元気に体を動かして遊んでいます。
なわとびをする子どもたちが多いです。 |
|