校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月27日の給食

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【豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳】

この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは「食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニュ―を考えました。『まごわ(は)やさしい』の食材が全部入っています」です。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、しめじ、たまねぎに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
大豆の煮ものは、ちくわ、こんにゃく、大豆、れんこん、にんじん、切りこんぶを使用したボリュームのある煮ものです。
切り干しだいこんのしそ甘酢づけは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、赤じその入った甘酢をかけて、あえています。

11月24日の給食

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【ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、かき(富有柿)、レーズンパン、牛乳】

ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。
ブロッコリーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、さとう、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。

11月21日の給食

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【きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、黒糖パン1/2、牛乳】

きのこのスパゲッティは、鶏肉、ベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用しています。
焼きとうもろこしは、自然の甘みを感じることのできる一品です。

11月20日の給食

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【赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。

【6年生】宮原中学校での体験授業

22日(水)に、6年生は宮原中学校に授業体験に行ってきました。5か月後には多くの児童が通う中学校での授業を実際に体験しました。1組は音楽を、2組は理科を、3組は算数(数学)の授業を受けてきました。机の大きさや教室の広さ、見たことのない器具など、普段とは違う雰囲気での授業に終始ワクワクしていました。帰校してからも、興奮が冷めず「楽しかった」とみんな話していました。
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