校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

3年生 社会見学 【マックスバリュ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日、3年生はマックスバリュへ社会見学に行きました。
まず、グループに分かれて、売り場の様子を見学しました。売り場の工夫や商品の並べ方など、真剣に見学していました。次に、普段は入ることのできないバックヤードに入らせてもらいました。冷蔵庫や冷凍庫の中に入った時には、寒さに「こおってしまう」と思わず声を出していました。最後に、お店の方に質問をしました。積極的に手を挙げ、見学をして疑問に思ったことを聞いていました。
 今回の社会見学では、普段あまり目にすることのできないところも見られ、子どもたちにとって貴重な体験となりました。

10月4日の給食

画像1 画像1
【豚肉と一口がんもの煮もの、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳】

豚肉と一口がんもの煮ものは、豚肉、一口がんもを主材に、だいこんやしいたけなどを使用した煮ものです。
さつまいものてんぷらは、旬のさつまいもを使用し、卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、小麦粉と水で作った衣をつけて油で揚げます。ほんのり塩味がついています。

図書委員会の発表

画像1 画像1
10月5日の児童朝会では図書委員会の発表がありました。図書クイズをして、みんなで楽しみました。

宮原小学校オリジナルキャラクター募集中

画像1 画像1
宮原小学校のオリジナルキャラクターを子ども達から募集しています。宮原小学校らしい親しみのあるキャラクターが集まるのが楽しみです。13日まで募集しており、教職員と代表委員で厳正な審査をし、グランプリを決める予定です。

10月3日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング、スープ煮、きゅうりのピクルス、大形コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

鶏肉のマリネ焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達もたべられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。
スープ煮は、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31