12月19日の給食さけのマリネは、角切りのさけに塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物せんいが豊富な押し麦を使用したスープです。旬のだいこんやほうれん草を使用しています。 12月18日の給食さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ等を使用しています。 12月15日の給食じゃこ豆は、子ども達に好評な献立です。ゆでたちりめんじゃこと油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。かみごたえのある献立です。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえます。 12月14日の給食いわしのしょうが煮は、1人1尾のいわしを、しょうがと切りこんぶ、調味液とともに焼き物機で煮たものです。 うすくず汁は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさいなどを使用し、でんぷんでとろみをつけることで冷めにくくした、体の温まる汁ものです。 12月13日の給食鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、冬野菜のだいこん、青みに三度豆などを使用した洋風の煮ものです。 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをだし、クリームでコクをだしています。 |