★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

12/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご でした。
カレーうどんは、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をサラダ油でいため、こんぶとけずりぶしでとっただしを加えて煮、カレールウの素、塩、こい口しょうゆで味付けしています。和風の出汁が利いていておいしかったです。寒い時期に体の温まる一品です。

12/8 今日の給食

今日の献立は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの でした。
さばは、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。さっぱりとした味付けになっていました。
天候の影響で収穫が変動し、おおさかしろなのいためものが、こまつなのいためものに変更になりました。

画像1 画像1

12/6 東淀川区で作文表彰

区内で行われた『命を大切にすることやみんなと仲良くすること』などに関する作文・標語の募集で、5年生の児童が優秀賞をいただき、表彰式に行きました。
「ほんのちょっとしたこと」という題で、日常のちょっとしたこと、例えば消しゴムを拾ってもらったときの「ありがとう」「ぜんぜんだいじょうぶ」といった声の掛け合いなどで、思いやりの気持ちが伝わって温かい関係ができる、そのことが大切だということを分かりやすく書いていました。
区民ホールで表彰状をいただき、そのあとその作文を朗読しました。よく通る声で、読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/6

今日の献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ でした。
とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、調味料をよく混ぜ合わせ、一つずつ手でまるめ、焼いています。調理員さん3人で、スープも作りながら、約480個近くを丸めて焼きました。ケチャップをかけて食べました。あっさりとしていておいしかったです。


画像1 画像1

インフルエンザがはやり始めています 12/5

画像1 画像1
インフルエンザがはやり始めました。保健室の前の掲示のような点に気を付けて、かからないようにしていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 作品展
1/30 朝鮮人子ども会
高学年学ぼうデー
1/31 低学年学ぼうデー
5年リトルティーチャー(中学生と交流)
避難訓練(地震)
2/1 6年卒業遠足
クラブ活動
2/2 B4校時で下校