★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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11/27 今日の給食

今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえでした。
まぐろのオーロラ煮は、年1回使用できるくじらを使った献立です。料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています(下の写真)。くじらは、たんぱく質や鉄分を多く含んでいます。大阪の給食では、子どもの時に食べたという記憶がある人も多いと思います。


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11/24 今日の給食

今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう でした。
ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、北極海や大平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。日本では北海道の太平洋岸にすんでいます。
給食のししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。一人2尾ずつありました。お腹の卵の食感がぷりぷりしていておいしかったです。


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11/21 今日の給食

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今日の献立は、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味でした。
豚汁は、豚肉の他に、さつまいも、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、わかめの入った具だくさんのみそ汁です。今日みたいに寒い日にはうれしいメニューですね。
えびフライもめったに出ないメニューで、おいしくいただきました。。

11/20 今日の給食

今日の献立は、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)でした。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをギョーザの皮の上において、焼いています(写真下)。給食の名物メニューの一つです。餃子の皮が残ったらおうちでも手軽にできそうです。

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11/17 今日の給食

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今日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんの甘酢づけ でした。
これは、子どもたちが考えて応募した大阪市の学校給食献立コンクールで、最優秀賞作品になったものです。食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューです。


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