終業式

終業式では、校長先生や生活指導部の先生からお話を聞きました。

また、鶴見区非行防止の標語で入選した6年生の児童が表彰されました。

子どもたちが楽しみにしていた冬休みに入ります。安全には十分に気を付けて、3学期の始業式には元気な姿を見せてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃのあまみつかけ・ごはん・牛乳】

ずいきとは、さといもの葉柄のことです。
みそ煮でとても食べやすくなっていました。

今日は冬至です。
かぼちゃを食べたりゆずのお風呂に入ったりして、無病息災を願います。

にんじん、なんきん、ぎんなん、れんこん等
『ん』の重なる食べものを食べるとよいとも言われていますよ^^

行事と食とのつながりを大切にしていきたいですね。

栄養指導(5年)

 5年生で、栄養指導を行いました。
 テーマは「魚について知ろう」です。

 給食に出てくる魚の名前を考えたり、魚のつくりと働きを覚えたり
しました。
 また、魚のあぶらにはDHAとEPAという体によい成分でできて
いて、それらは、脳の発達を助けたり、血液の流れをよくしたりする
働きがあることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

年賀状(1年)

 1年生は、年賀状の書き方を学習しました。

 先日、児童全員に地域の会社などから年賀状を寄贈していただきました。
 そのはがきを使って、住所や名前の書き方、あいさつの書き方について
担任の先生が、子どもたちに説明をしました。子どもたちはみんな、一生
懸命に話を聞いて、ていねいに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室掲示(1年)

1年生は、クリスマスリースを作りました。

リースには、折り紙で作ったサンタクロースやまつぼっくり、どんぐりを
飾っています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 はみがき週間(〜2日)
委員会活動
1/30 お話の会
1/31 漢字タイム・英語タイム
2/1 seiketuk
清潔検査