令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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7月13日(木)の給食

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 7月13日(木)の給食
・豚肉とピーマンのしょうが焼き
・とうがんのみそ汁
・きゅうりのピリ辛あえ
・米飯
・牛乳
 
夏が旬のとうがんをみそ汁に使用しています。とうがんの透き通った仕上がりは、すまし汁や煮ものに合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。

登校見守り隊の手旗の寄贈

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7月11日に住之江ライオンズクラブ様より、登校見守り隊の旗を寄贈していただきました。
ありがとうございました。

7月12日(水)の給食

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 7月12日(水)の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳

子ども達に人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄分や、ビタミンAがたくさん含まれています。

7月10日(月)の給食

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 7月10日(月)の給食
・さけのさんしょう風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・米飯
・牛乳

とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。

7月7日(金)の給食

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 7月7日(金)の給食
・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・米飯
・牛乳

夏が旬のゴーヤ(にがうり)を豚肉ともやしと炒めています。かつおぶしを加えることで、にがうりの苦味を和らげるようにしています。にがうりは、ビタミンCの他、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。にがうりは給食では年1回の登場です。
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