令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。
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4年生 社会見学舞洲工場見学

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6月6日(火)舞洲工場社会見学に4年生に行ってきました。
ゴミ焼却場はどんなところか詳しく教えていただきました。

工場の方からは、「今まで来た学校の中で、一番見学態度がいいですね。」とほめられました。
また、子どもたちがたくさんメモする様子に驚かれていました。
「こんなに熱心だと本当にうれしいです。また来てくださいと言われました。
校外学習において日ごろの学びがしっかりできていてとてもうれしく思いました。

6月9日(金)の給食

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 6月9日(金)の給食
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり焼きます。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。ご飯に合う一品です。

6月8日(木)の給食

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 6月8日(木)の給食
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・米飯
・牛乳
 
夏が旬(たくさんとれて、おいしい時)のかぼちゃが入ったみそ汁です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けし最後に青じそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。

そらまめくん(図書館ボランティア)

今日は4年生の読み聞かせに、「そらまめくん」の方々が来られました。
楽しみにしていた子どもたちは、絵本に集中して聞いていました。
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6月6日(火)の給食

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 6月6日(火)の給食
・鶏肉のガーリック焼き
・カレースープ
・サワーソテー
・米飯
・牛乳

 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。ガーリックは、にんにくを乾燥して粉にしたもので、香辛料の1つです。生のにんにくより、においが少ないです。肉や魚のくさみを消したり、香りをつけたりしてくれます。
 カレースープは、子どもたちに好評なカレー味のスープです。
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