☆ 本日の給食 ☆しょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付けた豚肉(角)にでんぷんをまぶして揚げます!!! 釜で、人参、たまねぎ、ピーマンを炒め、調味液(砂糖、塩、酢、こいくち醤油、ケチャップ)をいれ煮、揚げた豚肉と合わせます♪♪♪ 具だくさんの『中華スープ』と『焼きのり』が付いてご飯がすすむ献立となっています☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『みずなの煮びたし』のみずなは、年に1回使用の食品です♪♪ 豚肉といっしょに煮びたしにすることで、子ども達にも食べやすくしています☆☆☆ ☆ 児童集会 ☆南田辺小学校で、すっかり定着した『給食全部食べるマン』が登場しました☆☆☆ 委員会の代表児童から調理員さんへの感謝の手紙も読みました☆☆☆ 給食室の一日の様子も紹介しました☆☆☆ 最後に、全校児童みんなで『えいようのうた』を合唱しました♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆ブラウンルゥは調理員さんが1時間以上かけて作ってくれています♪♪♪ 毎回、子ども達に大人気の献立です☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆ご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪ 『きくなと白菜のおひたし』は、冬が旬のきくなと白菜を使用した、あっさりとした味付けのおひたしです(^o^) |
|