11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

1年公園たんけん

 今日(15日)の午前中、1年生は下福島公園へ公園たんけんに行きました。秋の草木の様子を観察しながら、落ち葉ひろいもしました。色や形の違ういろいろな葉っぱを見つけて、友だちと嬉しそうに見せ合っていました。
 春に来た時との違いも感じながら、園内で楽しく活動しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校保健委員会

画像1 画像1
 11月13日6時限目、6年1組で学校保健委員会をおこないました。

 学校保健委員会とは、学校,保護者,学校医、学校歯科医、学校薬剤師らが参加して、健康に関する情報を知り、今後の健康生活に生かしていくための委員会です。PTA保健委員会からも、3名の保護者に参加していただきました。

 今年度は、本校学校薬剤師の小西朱美先生に来ていただき、くすりの正しい使い方について、教えていただきました。
 
 そのあと、「薬物乱用ぜったい!ダメ!」のDVDを見ました。

 児童の感想では、くすりをコップいっぱいぐらいの水で飲むこと、前もらった薬は使わない、薬物乱用のおそろしさがわかった、甘い言葉にだまされないようにするなどがありました。

 今回教えていただいたことを将来に生かしてほしいと思います。

 

カリフラワー

画像1 画像1
11月13日月曜日の献立

ビーフカレーライス カリフラワーのサラダ 豆こんぶ 牛乳

カリフラワーはブロッコリーと同じく花のつぼみを食します。
食卓にはあまり登場しないせいか、苦手な子どもも何人かいたようです。
でも、おいしいビーフカレーをお代りするために、嫌いな野菜もがんばって食べていました。

五校フェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(12日)は、下福島中学校で、五校フェスタが開催されました。各校、工夫されたお店やゲームコーナーを開いておられました。福島小学校のガラガラくじとポップコーンにも、たくさんの人が並んでいました。
多くの人が参加され、賑やかな五校フェスタでした。

大豆の煮物

画像1 画像1
11月10日金曜日の献立

豚肉のごまだれ焼き 大豆の煮物 切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ごはん 牛乳

今日の『大豆の煮物』は、大豆にちくわ、こんにゃく、れんこんと歯ごたえがあるものばかりで、さらに『切り干し大根のしそ甘酢漬け』も加わり、あごの鍛えられる献立でした。
食べるのに苦労している様子もありましたが、負けずに噛んでしっかりいただきました。おなかも温まったと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/31 2年阪神電車見学
5年よみうりテレビ見学
2/1 入学説明会
2/2 6年卒業遠足