味覚の授業2017
10月23日月曜日、3年生において、味覚の授業が行われました。講師は、イタリアンレストランの鈴木浩治シェフ。「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「うま味」といろんな味を感じるとともに、においや舌触りなどの五感も働かせて食べることの大切さを教わりました。
手作りのだしや、お菓子も用意していただき、みんなで「何が入っているのかな?」などと考え、じっくり味わいながらいただきましたが、最初に「あっ!レモンが入っている!」と、隠し味までわかった人がいたのはびっくりでした。
【食育】 2017-10-23 14:27 up!
学校連絡です!
大阪市の暴風警報が解除になりました。通常通り登校してください。
【できごと】 2017-10-23 06:31 up!
連絡です。
本日予定の全校オリエンテーリングは、中止になりました。
【できごと】 2017-10-20 08:37 up!
10月19日の音楽朝会!
子どもたちの「あんたがたどこさ」にあわせ、先生たちが手毬のお手本を‥
【できごと】 2017-10-19 11:45 up!
3年・4年研究授業
10月18日、3年で道徳、4年で総合的な学習の校内の研究授業(指導法を高めるための研究)をしました。子どもたちもしっかり学習しました。
【できごと】 2017-10-19 11:44 up!