校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

1月29日の給食

画像1 画像1
【かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、ごはん、牛乳】

 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを、酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。
 くりきんとんは、おせち料理のひとつで、くりきんとんの金団(きんとん)は、金の塊を表します。「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。

1月26日の給食

画像1 画像1
【ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、食パン、マーマレード、牛乳】

 ビーフシチューは、牛肉を主材とし、手作りのブラウンルウで煮こみます。
 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツ、彩りのよいコーンを使用したソテーです。
 りんごは、1人1/4切れずつです。1つずつ皮を剥いて芯もとっています。

【6年生】出前授業 オリックス・バファローズ

25日(木)6年生は、実際にプロの世界で活躍した選手や、北京オリンピックのソフトボールの競技で金メダルを獲得した選手、トレーニングコーチを招き、話を伺いました。夢を実現するための努力の大切さ、苦手なことでも挑戦する心の強さ、なんでも経験してみることの好奇心、身体を作る食事の大切さなど多くの話を伺いました。終始真剣なまなざしで話を聞いており、もうすぐ中学生になる心の準備もできたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

かけあし週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週と今週(1月15日〜26日)は、かけあし週間です。寒い日が続いていますが、子どもたちは元気に運動場を走っています。

 寒さに負けないからだをつくるとともに、個人の目標に向けて頑張る楽しさを知ってほしいと思います。

1月25日の給食

画像1 画像1
【他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】

 他人丼は、牛肉と鶏卵を主材に、彩りにみつばを使用しています。
 黒豆の煮ものは、おせち料理のひとつとして、知られています。「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31