1月12日の給食豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしです。 1月11日の給食今日は、正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増します。喫食時、きざみのりをかけることで、風味を添えています。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。白玉もち、なにわ伝統野菜の金時にんじんなどが入っています。 ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。 1月10日の給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したグラタンです。 スープは、鶏肉、じゃがいも、はくさいなどを使用した、具材の旨みをしっかり味わうことのできるスープです。 第3学期始業式新年おめでとうございます新しい年が皆様にとって幸せな一年となりますように。 学校には、たくさんの年賀状をいただきました。 生涯学習ルームの方々が、玄関にお正月のフラワーアレンジメントを飾ってくださっています。 ありがとうございます。 |