かけ足週間
1月29日(月)
今日からかけ足週間が始まりました。 先週の予定でしたが、体調を崩している児童が多かったので、今週に延期となりました。 今週は、欠席児童の数も減り、たくさんの児童が参加できました。 音楽に合わせて自分のペースで走ります。今日は何周できましたか。 寒さに負けない強い体を作るためにも頑張っていきましょう。 ![]() ![]() みんな元気!!
1月29日(月)
3年2組が久しぶりに登校してきました。みんな元気に集合です。 長い休みで退屈だったかな。 算数の学習の様子です。みんなよく集中して頑張っていました。 勉強も少しずつ追いついていきましょう。 引き続き手洗いうがいは忘れずに、元気に3学期を過ごしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
29日の献立は、
米飯・牛乳・筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味です。 エネルギー626kcal たんぱく質24.6g 脂質16.1g ![]() ![]() ホットケーキ作品集
5年生が作ったホットケーキの作品です。
フルーツたっぷり。 どれもおいしそうにできあがりました。 ![]() ![]() 5年 調理実習その2
1月26日(金)
5年生の調理実習2回目です。 今日のメニューは、ホットケーキ。 自分たちで分量を量り、生地を作ります。生クリームを泡立てるのは、とても大変でしたね。 りんごの皮むきは、お見事!!上手にできました。 生地ができあがり、焼いていきます。火加減に気を付けて、焼き具合を慎重に確認しながら、焼いていきます。 ミッキー型やハート型、ホットケーキを重ねてケーキのようにしている班もありました。 ふっくらおいしそうに焼きあがりましたね。 とても楽しく実習できましたね。お味はどうでしたか?? また家でもぜひ作ってみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|