運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

4年 空気があたたまると… (11/22)

今日の理科では、「空気があたたまるとどうなるか・・・」という実験をしました。
フラスコの口に石けん水をつけて実験をするグループや、ペットボトルやフラスコの口に風船を付けて実験するグループ、マヨネーズやケチャップの容器を使うグループなど、様々な方法で実験しました。
自分たちが予想していた以上の結果が出たグループは、大喜びで何度も何度も確かめ合う姿が見られました。
空気を温めることで体積が変わることを楽しみながら学んだ4年生です♪♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・きのこのスパゲッティ
・焼きとうもろこし
・みかん
・牛乳
でした。

 給食の「きのこ類」は、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこなどが登場します。
 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており多くの種類のきのこが見られます。
 食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種あります。
 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。
 きのこの食材としての価値は、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感にあります。また、きのこには旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増します。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 おいもパーティー(11/21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の土曜授業では収穫したさつまいものおいもパーティーをしました。

春から大切に育ててきたさつまいも、今度はその喜びをダンスや紙芝居、ゲームにして発表しました。

お客様は一年生。

一緒においもじゃんけんやダンスもしました!

最後はバターたっぷりのスイートポテトで美味しく
いただきました。

春には苗だったさつまいもさん。大きくなって、
こんなに楽しい時間をくれて、ありがとうー!

4年 鑑賞の学習♪ (11/21)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜授業の図工では、まず完成した木版画の鑑賞会を行いました。
いつもじっくりと友だちの作品を見て、すごいところやいいところ、まねしたいところを見つけている4年生。この日も教室がしーんとなるほど真剣に作品を見て、たくさんのいい気付きを鑑賞カードに書いていました。

そのあとは…
アートカードを使って、世界の有名な作品の鑑賞をしました。ただ見るだけではありませんよ…!!ジャンケンをしながら作品を見て、そして作品の特徴から題名を考えました。
最後に自分の気に入った作品と同じポーズをして写真を撮りました!!!

図工大好きの4年生ですが、今日はまたひと味違った学習でとっても楽しかったようでした♪♪

5年『跳び箱』11/20

画像1 画像1 画像2 画像2
開脚跳びと台上前転の練習風景です。
各自、自分の高さに合った段を選び、練習を行いました^_^!
何度も何度も、飛び箱に向かって挑戦する姿はカッコ良いですよ!
みんな、よく頑張っていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31