12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

実りの秋を感じる <5年生>

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 11月22日(水)午後、5年生が「稲刈り体験」に出発します。5月27日に「JA大阪市」で田植え体験をした稲が実りました。JAの職員さんの指導のもと、稲をカマで刈り取りました。刈り取った稲は、バインダーを使ってお米の部分を取り除きます。精米後の新米は調理実習でいただくそうです。なかなか大阪市では体験できない田植え・稲刈り。貴重な体験ありがとうございました

社会見学にGO! <3年生>

 11月22日(水)、肌寒さを感じる中、3年生が「海遊館」に向けて出発します。到着後、飼育員さんから仕事内容の聞き取りをしました。その後は、班単位で海遊館の中を見学。多くの観光客がいましたが、班長の指示のもとまとまりのある行動がとれていました。昼食は陽が陰っていたため、屋内の休憩場で食べて帰校。いさつ・との話を聞く・ールを守る=「あひる」はよくできていました。
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歯みがき名人に <2年生>

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 11月21日(火)2.3限、歯科衛生士の方による「歯みがき指導」の時間。むし歯になる原因や歯ブラシの持ち方や磨き方を学びました。歯垢を赤色に着色する液を前歯に塗り、鏡を見ながら歯みがきします。その後、同じ液を塗り、着色の度合いを調べます。しっかり歯みがきできていると赤色に染まりません。夜(寝る前)の歯みがきが大切だそうです。
 みなさん、歯みがき名人になりましょう

寒い朝・なわとび大会 <3.5年生>

 11月20日(月)、冬を思わせる寒い朝となりました。代表委員会は元気に「あいさつ運動」です。2限後の休み時間は、3.5年生の「なわとび大会」が、6年生のスポーツ委員の司会のもと始まりました。3年生はあやとび。5年生は2重とびか後ろとび。一番長くとべた人が優勝です。3年生は1分27秒が優勝タイム。5年生は、後ろとびが1分2秒、2重とびは1分35秒でした。これまでの 練習成果をしっかりと発揮していました。
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より良い授業づくり <5年生>

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 11月17日(金)3限、5年1組国語科の公開授業。教材は「和の文化を受けつぐ−和菓子をさぐる」。最初は一人で全文を音読。その後は、和菓子の歴史の変化について読み取っていきます。読み手の理解を深めるために、年表を効果的に用いていることに気づきます。最終は「和の文化について調べたこと」をグループで発表するそうです。より説得力のある説明をするための学習です。皆さん、積極的に挙手していたのが印象的でした。
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学校行事
1/29 ミニマラソン大会予備日
クラブ活動 (ミニマラソン大会予備日)
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1/30 クラブ活動
栄養指導(3年)
6年生卒業遠足
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1/31 租税教室(6年)
プログラミング教育
出前授業(1〜3年)
2/1 卒業遠足(6年)
全学年給食後下校 6年生租税教室
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2/2 全学年 給食後下校
2/4 入学説明会(平成31年度入学者向け)
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