★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/6)

 今日の給食は、パン、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、牛乳、キューブバターです。

 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、挽肉の代わりにとうふを主材としたものがとうふハンバーグです。

 作り方は、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜ、とうふを加えて更に混ぜます。
 これを1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。
 卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。
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給食(12/5)

 今日の給食は、ご飯、まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、牛乳です。

 給食に出てくる柑橘類は何種類もありますが、今回は温州(うんしゅう)みかんです。 

 みかんは、ビタミンCが多く、含有量は100gあたり35mgです。
 
 袋の部分には、食物せんいが多く、皮の内側のすじには、ビタミンB、ビタミンCが多く含まれています。
 みかんを食べるときは袋ごと食べるといいですね。

 まぐろのフライはまぐろに塩・こしょうをし、1つずつ衣をつけて揚げています。
 サクッと揚がっていてとても美味しかったです。
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6の1通信 【その136】 バスケットボール

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本日6年生の体育ではバスケットボールをしました。前日から、力が同じくらいになるようにチームを決め、子どもたちは今日をとても楽しみにしていました。授業では、様々なパスの練習をチームで行いました。上からのパス、ワンバウンドさせてからのパス、子どもたちはそれらを活かし試合をすることができました。次回はドリブルの練習を行う予定です!

どきどき英語体験(*^_^*)にこにこ

区役所より、全校児童対象に「どきどき英語体験活動」

のPRがありました(*^_^*)

体を動かして楽しく活動し子どもたちは大喜びでした!!

参加を希望される方は、チラシをご覧ください(*^_^*)


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6の1通信 【その135】 物語を作ろう!

 国語(日本語)の学習で「物語を作ろう」という学習を行いました。物語を作成していくうえで、最も大切なことはズバリ“想像力(イマジネーション)”です!子どもたちは教科書に載ってある1枚の写真から、豊かな想像力を生かしてユーモアあふれる、楽しくておもしろい物語を書いていました。物語の発表会では随所に笑いがあふれ、とても楽しい時間でした!!
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学校行事
1/29 学習参観・懇談会 ぴょんぴょんタイム
1/30 クラブ活動
1/31 6年お薬講座 月末統計 ぴょんぴょんタイム 区社会科授業研究5年
2/1 月はじめ在籍調べ フィリピン・多文化
2/2 ぴょんぴょんタイム
2/4 長橋もちつき大会

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