給食(10/18)
今日の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳です。
給食のハンバーグには、いろいろなハンバーグが登場します。材料やソース等を変えると料理の幅を広げることができます。 和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。 煮こみハンバーグは、たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、ハンバーグをじっくりと煮込んでいます。 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、とうふハンバーグは挽肉の代わりにとうふ、ツナを主材としています。 ◆◇修学旅行10 宿泊する部屋の様子◆◇今年の6年生が泊まるこのホテルも、ほとんどが2人1室。お風呂も各部屋のユニットバス。使い方からレクチャーします。 ◆◇修学旅行9 入館式◆◇ロビーにて入館式をしました。 ◆◇修学旅行8 広島フィールドワーク◆◇今晩の学習会で見てきたこと感じたことを発表します! ◆◇修学旅行7 平和記念資料館見学◆◇昨年まで見学できたエリアは現在工事中ですが、前までの入口付近の建物で縮小した形で展示がなされています。 館内では、疑似体験できたりさわって体感したり、最新の機能を備えた展示がなされていて驚きました。 今日もたくさんの修学旅行生や海外からこられた方々が見学していました。 子どもたちは当時の様子を目の当たりにして何を思うのでしょうか…。 |
|