給食(10/12)
今日の給食は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、牛乳です。
なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。その他に鉄、ビタミンB群、ビタミンDなども含まれています。 なまりぶしは、かつお節を作るのと同じように調理したかつおを煮熟し、うろこ、骨、皮の一部を除き、20〜30分間焙乾して作ります。 給食(10/11)
今日の給食は、ポークカレーライス、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。
厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の1日の目標量は、成人の場合で350g以上です。このうち緑黄色野菜が120g以上、淡色野菜が230g以上になります。 これだけの野菜を1食や2食で摂取することは難しいため、3食に分けて食べるように心がけることが大切です。 また、生野菜はかさばり、たくさん食べにくいですが、炒める、煮る、ゆでる、蒸すなど加熱調理をすると、かさが減って食べやすくなります。 (2年)動きますよ!6の1通信 【その102】 班長・委員長会議【たすけあい 思い出にのこる さいこうの あったかハートで オリエンテーリング】 です。実はこのスローガンにはリズムがあります!短歌のように五 七 五 七 七のリズムで読んでみてください!さん、はい!どうですか、覚えやすくなったでしょう?子どもたちはこれからも何度も集まりオリエンテーリングに向けて頑張ります!応援よろしくお願いします! レッツ・チャレンジ!4年生 64号社会の学習で「交通事故はなぜ起こるのか」を資料や教科書の言葉を基に、話し合いました。棒グラフや表から事故が多い年代や事故時の状態を読み取り、どうしてこのような結果になっているのか、発表していく中で、交通事故が起こる原因を考えることができました。また、次の授業では、「どうすれば交通事故を防ぐことができるのか」という学習課題をもち、自分たちでできる防止策を考えました。 【目指せ!さか上がり名人!】 今日の鉄棒を使った運動では、基本的な技を練習しました。久しぶりの鉄棒で、力の入れ方や体の動かし方にとまどっている様子も見られましたが、さか上がり合格を目標に休み時間の練習を生かして、取り組んでいきます! |
|