生徒専門委員会写真は放送委員会と美化委員会のようすです。 1月15日(月)給食
今日は筑前煮が野菜が豊富でお腹いっぱいになりました。こんにゃく・れんこん・ごぼう・しいたけ・鶏肉・にんじん・さといも・三度豆。なんと8種類の野菜等が具材の食感を重視し、大きな切り方で調理されてありました。しっかり食べて風邪を引かない身体づくりを心がけましょう。
全校集会及び表彰伝達
寒い朝ですが、一週間の始まりです。全校集会を行いました。今日現在インフルエンザ罹患者は0です。今週も元気に寒さを乗り越えていきましょう。
二年生の松尾さんが、大阪府スキー大会に出場しました。見事、4位に入賞。この結果で、近畿大会並びに全国大会へ出場することになりました。 おめでとうございます。 野球部 保護者との交流ソフトボール中学校を卒業すると保護者と交流する機会が減ってしまうので、その前にいっしょにソフトボールをしようという趣旨で行いました。 3年生は受験勉強でなまった身体でしたがケガなく終えることができました。 また寒い中ではありましたが、たくさんの保護者のみなさまに来ていただきました。ありがとうございました。 1月12日の給食
今日の給食は見た目、少しボリュームに欠けていましたが、スープ煮を頂いて満足しました。にんにくをベースにして、豚肉、にんじん、だいこん、キャベツを炒め、チキンスープで煮る。最後に、てぼ豆とグリーンピースを入れる。たいへん美味しいスープでした。
てぼ豆とは、手亡豆と書きます。白インゲンとも呼ばれています。 蔓(つる)性で、支柱にする手竹がいらないことから、『手亡』の名前が付けられたようですね。名称を漢字にするとその由来が分かるんですね。 |
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