11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

欠席状況

1月22日(月)

発熱4、腹痛2、かぜ2、体調不良1、通院1、インフルエンザ11

1月23日(火)

発熱5、かぜ2、通院1、腹痛1、体調不良2、下痢1、インフルエンザ8でした。

今週もかなり寒いです。体調に気をつけておすごしください。

さばの骨

画像1 画像1
1月22日月曜日の献立
さばの味噌煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

「さばの味噌煮」は、釜に、だし用の昆布を敷いて、さばの切り身を並べて、また昆布を敷いてまた並べてを繰り返し、ひたひたの量の調味料を加えて煮ます。
とてもおいしくできるのですが、今日のさばは骨つきで、小骨もたっぶりついていたので一切れをいただくのに苦労しました。ですが、みんなお箸を上手に使って骨をちゃんと取り除き、きれいに食べてくれました。魚もきっと喜んでます。

おさかな親子料理教室2

料理教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おさかな親子料理教室

1月20日土曜日に大阪市中央卸売市場で「おさかな親子料理教室」を開催していただきました。
たくさんの珍しい魚を見せていただき、クイズでは『タコ』をじっくり観察して、オスメスの見分け方を考えてみました。
『いわし』を手で開く「手開き」をしてパン粉焼きにしたり、新鮮な海鮮丼を自分たちで盛りつけておいしくいただきました。
手つきはおぼつかないながら皆それぞれ一生懸命にがんばり、良い経験ができました。今までより「おさかな」にさらに興味をもって、たくさん食べてくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレーライス

画像1 画像1
1月19日金曜日の献立

ポークカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(缶) 牛乳

ごぼうサラダは、塩、酢、薄口しょうゆで煮た ごぼう きゅうり コーン の水けをきって、マヨネーズをつけていただきます。

みんなが大好きな「カレーライス」の今日は、完食はもちろん、いつもより早く食べる終わることができました。今日は早く食べられたから「パイナップルのおかわりができた」と嬉しそうに報告をしてくれる子どももいました。こんな食べやすい献立の日もいいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/31 2年阪神電車見学
5年よみうりテレビ見学
2/1 入学説明会
2/2 6年卒業遠足
2/5 手洗い週間(9日まで)