12月11日の給食今週から、給食委員会のメンバーが献立について自分たちで調べ、まとめたものを給食時間に放送しています。放送の内容をこちらでもお知らせします。 マリネとは、肉や魚、野菜などを酢やレモンなどのつけ汁にひたす料理です。「マリネ」という料理名は、フランスで海を意味する「マリン」からきているといわれていて、もとは材料を海水につける料理だったという説もあります。 1年1組、3組 体育
グループに分かれて前転と跳び箱をやっていました。
5年3組 外国語活動
アルファベットと自分の名前を利用したゲームで盛り上がっていました。
1年2組 算数
足し算や引き算を使っての問題つくり
12月8日の給食手作りデザートの焼きプリンは、砂糖を焦がしてカラメルソースを作り、卵、牛乳、砂糖、生クリームで作ったプリン液を流し入れて、オーブンで焼き上げます。給食のプリンは、一クラス分ずつバットに入れて作っています。 カラメルソースの焦がし加減が難しく、調理員さんも作るときは緊張すると言っていました。 |