食育教育(1年生)
6月20日(火)、
5時間目に食育の授業を1年生でおこないました。 給食室にある様々な機械や道具をクイズ形式で質問したり、給食調理員さんの仕事の様子やインタビューのビデオを観ることで、給食が多くの人々とのかかわりの中で作られていることを学びました。 感謝の気持ちを持って食べられるようになってほしいですね。 「先生、おかわりっ!」 「おなかパンパンや〜」「給食がんばり週間」では、苦手な食べ物や食べた経験のないおかずの時もがんばって食べられるよう自己採点します。 全部食べた→◎ ほとんど食べた→○ あまり食べられなかった→△ 給食を進んで食べられるようになりましょう! 給食がんばり週間
6月19日(月)、
今週は「給食がんばり週間」です。 いつもおいしく給食が食べられるよう昼の放送をしてくれる保健・給食委員のみなさん、また給食調理員さんにありがとうの感謝の気持ちを持って、好き嫌いをしないでがんばって食べましょう! 本日のメニューは、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・和なし(缶)・米飯・牛乳でした。ハヤシライスは子どもたちの好きなメニューのひとつで、何度もおかわりをしている子もいました。 林間学習保護者説明会(5年生)来月の21日から二泊三日で兵庫県のハチ高原へ。5年生にとって初めての宿泊行事です。普段の都会生活では味わえない自然の中で素敵な思い出を作って欲しいですね。 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 土曜授業
6月17日(土)、
本日、土曜授業でした。 6年生は多目的室で修学旅行の発表会をおこないました。各班で修学旅行の報告をパソコンを使って発表しました。とても素晴らしい発表でした。 お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。 |